学术观点
当前位置: 首页/学术观点
胡正荣 闫佳琦:生成式人工智能的价值对齐比较研究 ——基于2012—2023年十大国际新闻生成评论的实验

发布时间:2024-05-08

作者简介
胡正荣,中国社会科学院新闻与传播研究所教授,中国社会科学院大学新闻传播学院教授。
闫佳琦,中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员。
 
摘  要
作为生成式人工智能良序发展的基础,价值对齐日渐成为关涉人类社会生存安全的重大现实问题。基于对话交互式大语言模型,本文旨在回答价值对齐何为、何在、何以可能的系列问题。研究通过设置不同价值观作为提示词,得到GPT4-turbo、文心一言4.0基于2012—2023年120条十大国际新闻生成的共720条新闻评论,发现中美大模型原生价值存在鲜明的在地化差异,中国大模型原生价值更能体现中国主流倡导的价值导向,美国大模型在展演模式下的价值对齐能力更强。研究进一步探讨了价值鸿沟、价值仿真、价值展演、智能体价值问题,扩展了价值对齐议题的衍生思考空间。
 
关键词
价值对齐;生成式人工智能;大语言模型