中国社会科学院邮件系统 丨
English

庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年大会在京召开


2018年04月03日 08:42    来 源:《社科院专刊》2018年4月3日总第433期     作者:

  原题:庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年大会暨改革开放40年学术研讨会在京召开

  会议现场              本报记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻参观工业经济研究所建所四十周年“求索 求实 求真”历史展览。                 本报记者 朱高磊/摄

  本报讯 4月2日,庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年大会暨改革开放40年学术研讨会在京召开。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席并讲话。谢伏瞻深刻阐释了改革开放的重大意义,充分肯定了工业经济研究所40年来所取得的成绩,并对工业经济研究所的工作提出明确要求。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,国务院副秘书长江小涓,中共中央政策研究室原副主任郑新立出席会议。中国社会科学院原副院长、经济学部主任李扬,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧致辞。中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹主持会议。

  谢伏瞻强调,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。改革开放40年特别是党的十八大以来,我们党把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进我国社会主义制度的自我完善和发展;我们党坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持改革的正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路;我们党带领全国各族人民,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面。

  谢伏瞻指出,党的十八以来,我国进入新时代,新时代面临新机遇、新挑战,作为哲学社会科学研究工作者,承担着新使命,也应该有新作为。谢伏瞻对工业经济研究所提出三点要求:第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导经济学研究,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿研究全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,结合新的实践不断作出新的理论创造。要坚持以人民为中心的研究导向,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。第二,深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是党的十八大以来推动我国经济发展伟大实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。这一重要思想着眼于观大势、谋全局、干实事,是做好我国经济工作、引领中国经济高质量发展的根本遵循。经济学研究要在深入阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想上下功夫,为新时代中国特色社会主义政治经济学的发展和中国经济的发展作出新的更大贡献。第三,深入研究中国经济社会发展面临的新情况和新问题。经济学研究要坚持问题导向,以我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题为主攻方向。要聚焦党中央、国务院重大决策部署,提出解决问题的正确思路和有效办法,为推动中国经济高质量发展提供智力支持。

  庆祝大会开幕前,谢伏瞻等参观了工业经济研究所建所40周年“求索 求实 求真”历史展览。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号