中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院学者深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神


2017年08月04日 08:48    来 源:《社科院专刊》2017年8月4日总第402期     作者:本报记者 邓之湄 王春燕 张凤娜

  时逢党的十九大召开前夕,习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话在全党和社会各界引发高度关注和热烈反响,哲学社会科学界掀起一股学习热潮。大家普遍认为,讲话深刻阐述了新时期发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义和战略意义。

  中国社会科学院专家学者在院党组的领导下,积极学习、认真领会、传达贯彻落实讲话精神,并对讲话所蕴含的丰富内涵及其对哲学社会科学事业发展的重要意义进行了深入解读。

  举旗帜  指方向  划蓝图

  “习近平总书记‘7·26’重要讲话,是对十八大以来党中央的工作最权威的总结,是对形势最清醒的判断,是对当前和今后一个时期内的工作如何抓住重点并带动面上的工作的最新部署。”中国社会科学院欧洲研究所所长黄平对记者表示。

  中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元认为,包括“7·26”讲话在内的习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的创新发展,并且以其鲜活浓郁的时代气息、丰富深刻的思想内涵,为当代中国社会的发展指明了方向、规划出蓝图。

  “正值党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。讲话突出体现了举旗帜指方向、提目标确任务、明举措抓重点的重要意义。”中国社会科学院财经战略研究院党委书记杜志雄表示。

  在中国社会科学院文学研究所所长刘跃进看来,“即将召开的党的十九大不仅能够保证‘十三五’计划落到实处,实现第一个一百年奋斗目标,也为第二个一百年奋斗目标奠定基本的理论主张。” 此次召开的省部级主要领导干部专题研讨班是在我国发展关键时刻和全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要研讨会,为党的十九大的顺利召开做好了思想理论准备。

  中国进入“强起来”的新阶段

  习近平总书记在讲话中强调,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。在谈到“新的发展阶段”时,刘跃进引用了讲话中的三个词——“站起来”、“富起来”、“强起来”。他认为,即将召开的十九大将会为中华民族进一步强大提出具体的规划和构想。

  “作为哲学社会科学研究人员,应该深刻领会习近平总书记的讲话精神,认识到当前中国特色社会主义进入到新的发展阶段。建设现代化强国是实现中华民族伟大复兴的中国梦的主要目标。”中国社会科学院学部委员何星亮认为,我们应该加快构建与当前阶段相适应的中国特色哲学社会科学,深入研究建设现代化强国正反两方面的经验和教训;深入研究与当代世界现代化强国相适应的国家治理体系,确保我国朝着现代化强国的目标顺利前进,确保中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现。

  强调党对意识形态工作的领导

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

  党圣元认为,这里所讲的旗帜就是方向,而方向则决定道路、决定命运,因此旗帜问题是一个根本性的问题。自党的十八大以来,在这个根本问题上,以习近平同志为核心的党中央立场坚定、话语鲜明地向世界宣告:我们将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  杜志雄认为,习近平总书记在讲话中对过去取得成功的经验和举措进行了高度概括,那就是,全面加强党的领导包括党对意识形态工作的领导,坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面推进依法治国、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移推进国防和军队现代化、坚定不移推进中国特色大国外交、坚定不移推进全面从严治党。

  习近平总书记在讲话中强调:“我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。”中国社会科学院信息情报研究院纪委书记、副院长辛向阳对此感受颇深。他表示,五年来,党对意识形态工作进行了全方位的领导,全党思想高度统一。对于我们这些进行思想理论研究的人来说,大家能自觉地进行学习,不断地把自己的思想统一到党的新理念新思想新战略上来;从全社会来看,通过实施一系列举措,在全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,使得全社会的思想意识形成了高度的凝聚力。他进一步认为,全党和全社会思想的高度统一,为我们全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设奠定了强大的思想基础。

  讲话精神指导科研工作  

  通过对习近平总书记“7·26”重要讲话的学习和解读,学者们认为,讲话对于哲学社会科学工作者今后的科研工作具有重要的指导意义。

  在黄平看来,“7·26”讲话回答了全党同志和理论工作者最为关心的一个问题,那就是:党的十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,这事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运和最广大人民根本利益。党的十九大将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这既是政治方向问题,也是理论创新问题。

  “7·26” 讲话指出,要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。“这就意味着,在即将召开的党的十九大上,中央将在理论上作出最新的概括,这对全党和党的理论工作者的重大意义,是不言自明的。”黄平对记者谈到。

  党圣元认为,作为一名哲学社会科学工作者,我们必须深入学习、领会、贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、“5·17”重要讲话精神以及总书记致中国社会科学院建院40周年贺信精神,紧紧围绕总书记提出的“四个自信”,在研究所的学科建设、学术研究、人才培养等诸多方面谋篇布局,以鲜明政治立场和思想姿态,以及昂扬的理论斗志和敏锐的学术感受力,积极组织、推进以创新工程为主要抓手的各项工作,在事关旗帜、导向问题上立场鲜明、态度坚定,毫不含糊、毫不怯步,坚守意识形态阵地,始终将理论学术创新、学科体系建设放在首位,并且通过有为于天下、有补于世道、有益于人心的人文研究成果,繁荣发展、深化创新21世纪中国的文学研究,积极主动地维护国家文化安全,力争以优异的工作成绩为党的十九大召开献礼。

  刘跃进表示,在新的历史阶段,哲学社会科学工作者应认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,统一思想、统一认识。文学研究所已经在全所传达了“7·26”重要讲话精神,并结合学科体系、学术体系、话语体系建设部署了工作。刘跃进特别提到,文学所目前正在积极落实马克思主义文学理论编写任务,加快推进相关学科的教材编写工作,同时积极筹划多卷本中华文学读本工程。这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神尤其是“7·26”重要讲话精神的具体举措。文学所将以讲话精神为指导,在结合各学科特点的基础上,既发扬传统又与时俱进,把工作规划好、落实好,推动中国文学学科的建设和发展。

  数量经济与技术经济研究所党委书记李富强表示,我院暑期专题培训班召开后,我们按照院党组的要求,将习近平总书记“7·26”重要讲话的新闻稿全文及时传达给了全所干部职工,并要求全所人员认真深入学习。数量经济与技术经济研究所要在政治上、思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将全面从严治党贯彻到所里的每一项工作中去。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号