社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院新闻与传播研究所

您所在的位置:首页 >>新闻系

 

朱鸿军

作者: 发布时间:2011-01-11 15:46:00 来源:
     朱鸿军,中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员、硕士生导师,《新闻与传播研究》副主编,编辑室副主任,中国社科院新闻与传播研究所传媒发展研究中心秘书长,中国社会科学院青年学者资助计划入选者。清华大学媒介经营与管理研究中心兼职研究员,中央电视台电视栏目综合评价专家,国家新闻记者培训教材编写小组组长,台湾政治大学访问学者。

曾被借调至中央办公厅法规局完成重大专项工作。先后任北京市新闻出版局版权管理处处长助理(挂职)、北京市怀柔区广电中心副主任(挂职),《传媒》杂志编辑部主任。给国资委、北京新闻出版局、中国新闻出版报、华夏时报、大连电视台等20多家部委机关、中央媒体及各类企业做新闻记者职业素养、互联网的治理、媒体融合、传媒上市公司等主题的培训30多场。多次受邀参加中央办公厅、中宣部、中央网信办等部委机关的政策咨询座谈。

主持国家社科基金、中国博士后基金、国家新闻出版总署重大项目等课题10多项,参加国家社科基金重大项目、一般项目、中国社科院重大项目等课题10多项。多次参与中央办公厅、中央财经领导小组、中宣部、国新办等重要专项课题的研究。出版专著1部,在《新闻与传播研究》、Journalism、《现代传播》、《江海学刊》、《南京社会科学》、《中国电视》、《中国出版》等国内外核心学术期刊上发表各类学术论文40多篇,多篇被《新华文摘》、人大复印资料全文转载。在中国社科院《要报》上发表的文章曾得到中央领导的批示。

课题研究成果“新农村阅报栏计划”被原国家新闻出版总署采纳,并在全国试点推行;研究成果《新闻采编人员不良从业行为管理机制建设报告》被原国家新闻出版总署采纳,2011年该部委在此基础上出台了部门规章《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》。曾参与《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》、《报刊记者站管理办法》等国家部门规章的起草和修订工作。