中国社会科学院邮件系统 丨
English

研究生院李尚英:为“老农民”同学祝贺金婚


2018年06月08日 09:22    来 源:《社科院专刊》2018年6月8日总第441期     作者:李尚英(研究生院)

  2017年12月23日是我们北京一中原高三(1)班“老农民”同学胡绍训金婚纪念日。当天,在老班长韦大民的组织下,我们几个老同学与“老农民”全家聚会,热烈祝贺“老农民”夫妇金婚。

  胡绍训1961年高中毕业后,考取了北京一所高等专业学校。一年后,胡绍训自觉地回乡当起了农民,直至退休。如今,老同学聚会时,大家都亲切地称他为“老农民”。60多年来,他没向国家伸过一次手,勤奋踏实地在土地上带头苦干,辛勤耕耘。每年冬天生产队兴修水利时,他总是顶着严寒,一人推着500斤的小车穿梭在工地上,从未叫过一声苦。在国家征用生产队土地的那几年,胡绍训被分配到天安门广场做清洁工。无论是烈日炎炎、寒风呼啸,还是雨雪遮天,他没有请过一天假,天天坚守在自己的岗位上,为保持天安门广场的清洁、维护首都的荣誉作出了自己的贡献。还有一个值得称道的是,他和老伴60年来相亲相爱,相濡以沫,含辛茹苦教养的三个子女,如今都已长大成人,像他一样在各自的岗位上辛勤地工作着。儿孙们平时也都非常孝敬二位老人。在金婚纪念会上,三个子女分别代表三个家庭祝贺父母金婚,祝二位老人今后更加幸福,子孙们也会更加孝顺老人。这次聚会时,我们看到他全家11口人互敬和睦,感到特别羡慕和崇敬。

  在那次聚会中,我受班长之命,代表全班同学热烈祝贺“老农民”夫妇金婚,祝他们全家永远幸福安康,孩子们快乐成长。同时,我也谈了一点对社会上流行的“孝”的看法。

  俗语说,百善孝为先。那么,什么是“孝”呢?在孔子看来,凡是“无违”“礼”的都属于“孝”。他说:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。” 凡是符合“礼”的都属于“孝”。这就是说,“孝”对一个家庭来说,并不是单方面的事,子女敬养父母,这无疑是孝,但父母养育子女,如孔子所说“父母唯其(子女)疾之忧”,同样属于“孝”的范畴。尽管孝是中华民族的传统美德,但现实生活中还是经常出现子孙争夺父母或祖父母遗产的事。

  最近,我听说有这样一件事:某单位一位离休干部去世后,他的几个子女为争夺其房产,互不相让,多次对簿公堂也无任何效果,最后甚至让干部生前所在单位领导多次出面协商解决。结果我虽不得而知,但我认识该单位领导,平易近人,十分关心离退休人员的生活质量和身体健康状况,尽力帮助解决生活中的疑难问题。前些日子,我见到了这位领导,见他满头白发,心中不解:半年前,他的头发还黑黑的,怎么半年后就都白了呢?仔细一想,肯定是与解决此类琐事有一定关联。我对他说:“张书记,你真是操碎了心,头发都白了。”他却说:“我都五十多岁了,头发该白了。”

  我们从小受中国传统文化教育,孝敬父母、兄弟姐妹和睦相处,几乎是每个人的必修课。但每个人对此问题的处理却是各不相同的。这次聚会时,韦大民讲了个故事:胡家前几年拆迁时,得到了四套房,其中三套各为75平方米,一套是100平方米,三个子女一致赞同将100平方米的房子给父母居住。但母亲说,二儿子家境不如长子和女儿,提出这100平方米的房子给二儿子。出乎人们意料的是,长子和女儿两家却一致赞成,不到一分钟就解决了问题。这次纪念会上,韦大民问胡绍训在小学当教师的女儿:“你妈这样处理事情,你们真的心里都没意见吗?”其女不假思索地答道:“我们从小受到父母的教育,遇事要首先想到别人,不能老想着自己。我们的父母一直也都是这么做的。”我们几个老同学听了既钦佩而又感慨良多。真不知现实闹争家产、祖产的人听后会有何种想法。我们想,如果社会上人人都有此想法,那就不会出现上面说的儿女们为争家产而闹得不可开交的事,我们的社会也就会更加和谐了。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号