中国社会科学院邮件系统 丨
English

世经政所龚荣进:古都洛阳行(四首)


2018年05月25日 09:38    来 源:《社科院专刊》2018年5月25日总第439期     作者:龚荣进(世经政所)

  王城牡丹

  魏紫姚黄娇二乔,

  王城园内花无价。①

  沉香阁畔人摩肩,

  洛阳牡丹甲天下。

  风雨奉先寺

  奉先寺隐龙门山,②

  一望无边满洞龛。

  向往多年卢舍那,

  交加风雨瞻慈颜。

  白马寺僧

  佛光渗入中华魂,

  白马驮经二梵僧。

  千百年来随供奉,③

  竺法兰与摄摩腾。

  天堂·明堂——寻踪武则天

  宝塔庄严礼拜诚,④

  巍峨宫殿弦歌声。

  大唐风韵今犹在,

  一代女皇傲世人。

  注:

  ①王城公园位于东周王城遗址上,是历届中国洛阳牡丹文化节的主会场。

  ②奉先寺竣工于唐上元二年(675),是龙门石窟中规模最大的露天大龛,主佛卢舍那高17.14米。游览当日适逢风雨交加。

  ③白马寺建于东汉永平十一年(68),为佛教传入中国后兴建的第一座寺院。摄摩腾与竺法兰即是当年用白马驮经来华的两位天竺僧人。

  ④天堂系内九层外五层的宝塔,武则天礼佛处,明堂是宫殿,武则天礼宾处,原建在80多米的高台上,早圮,现宫殿系缩小重建。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号