中国社会科学院邮件系统 丨
English

日本所任洪力:山坳里的马栏村


2017年11月10日 09:03    来 源:《社科院专刊》2017年11月10日总第415期     作者:任洪力(日本所)

  道路左侧是挂满紫红色藤萝的绝壁,右侧是不断泛起涟漪的深蓝秋水。尽管时间紧迫,而且还是在游览完另一处的归途中,可是,念想着八路军冀热察挺进军司令部旧址这处数次经过而不曾瞻仰的圣地,我还是毫不犹豫地把车拐进通往北京市门头沟区斋堂镇马栏村的道路上。一定是心中向往的牵引,我才执着地前去。

  一

  途中,一位留着花白胡子的老者告诉我,冀热察挺进军司令部旧址就在前面七八里的村里。他还说,那里正在拍电影(后来得知是拍摄纪录片)。

  狭窄的山路很平整,应是新修的。一路上也没遇到几辆车。将车停在停车场后,顺着木质梯道拾级而上,转过两个弯就登上了马栏村的北山。山腰断崖处,坐落着一座秀美的六角形亭子,牌匾上题着 “风雨亭”。站在高崖上,整个人立即就像被秋风洗礼了一样神清气爽。站在亭中,南山坡上白色大理石砌成的“马栏”二字就扑进视野,两个大字中间的那颗巨大的红色五角星尤其显眼。我顿时感到满目飘红、天开地阔。高高的山脚下是一个狭窄的山谷,村子就坐落在山谷之中,坐落在满山遍野的黄叶、红叶中。这里,真是山连山水连水,山穷水复,柳暗花明。村西是秋波千层的斋堂水库,村北则是山西通向北京城的京西古道。

  一辆摄像车停在路中央,一群工作人员正在忙碌。摄像机前面,是一位导演模样的中年男人和一男一女两位年轻记者。我放缓脚步,轻轻来到那位导演跟前。他并没有因为我的出现而感到不快,反倒和蔼地说,他们在拍一部反映此地军民抗日战争时期英勇斗争的纪录片。

  之前,我只知道这里有冀热察挺进军司令部的旧址,却不知晓这里还有挺进军十团团部、八路军邓华支队驻地等20余处旧址。看到立在村口的指示牌,激动之余我又顿生好奇,之后顾不得双腿已经发酸,抬步走下上百级的台阶前往冀热察挺进军司令部旧址陈列馆。

  二

  陈列馆前的小路,右侧是崖壁,左侧是深沟。崖壁上有一幅长长的壁画,描绘了村民抗击日本侵略者的英勇事迹。院门两侧,分别悬挂着“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”和“北京市青少年教育基地”的金属标牌。这是一座四合院,每面都是三间瓦房,中间的天井大约有80平方米。北房是第一展室,装有自动装置,只要有人进入话筒自动讲解。该展室主要介绍了冀热察挺进军的组成和领导。墙上悬挂着老一辈革命家战斗生活的照片、文字说明,柜子中还有一些叠放得整整齐齐的破旧大衣。第二展室则介绍了马栏村村民在抗日战争中可歌可泣的英雄事迹。比如,被日寇抓住的民兵李秋林,趁敌人不备,奋不顾身地跳下深深的山崖。他的事迹英勇、悲壮,令人万分感动。

  当年,冀热察挺进军司令部设在西屋而不是一般作为正房的北屋。门前有“铁马金戈驱日寇,文韬武略定平西”的对联。屋檐下,悬挂着萧克老将军亲笔题字“冀热察挺进军驻地”的匾额。萧克将军身经百战,出生入死。他的书法作品,字如其人,如刀似戟,遒劲有力。进门后,屋内左侧有一个沙盘,京西一带的崇山峻岭展显在人们面前,一目了然。破旧的太师椅子上的漆,几乎全部脱落;与椅子一样破旧的八仙桌上,摆放着两部老式电话和一盏有许多锈迹的煤油灯。屋中最“奢侈”的家具,要算立在墙角的旧衣柜了。就是在这么一个毫不起眼的地方,萧克将军曾指挥着千军万马斩敌杀寇,先后开辟了多块敌后根据地,粉碎日寇多次进攻和围剿,创造了一个又一个令日寇胆战心惊的战例。

  院子的东北角有一扇不起眼的小门,推开后发现它通往后院。原来,在这狭窄而拥挤的地方还藏匿着前后两层院落。第五展室设在后院的南屋,墙上挂满了在挺进军中成长起来成为共和国将军们的大幅照片。看着胸前挂满军功章的将军们,看着萧克老将军微笑着的面容,我陷入了深深的思索,敬意从心底涌出。

  驾车离开的路上,我产生一个想法:有时间一定要到江西瑞金、兴国深度地走一走,到湘江、赤水、大渡河仔细地看一看,去井冈山、大雪山、六盘山认真地爬一爬。通过这些,陶冶自己的情怀,开阔自己的心胸。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号