社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院新闻与传播研究所

您所在的位置:首页 >>学界焦点

 

中国新闻奖也须“走转改” ——改革中国新闻奖评选机制建言

作者: 唐绪军 发布时间:2013-11-28 14:31:50 来源:新闻战线
【提要】作为行业的风向标,中国新闻奖应该与时俱进,包容各种媒体和传播形态,使之真正能够反映中国新闻业职业技能所取得的最新成就。

  【阅读点】中国新闻奖既然是“全国优秀新闻作品最高奖”,就应该敬畏“中国”这两个字,就应该尊重“新闻”这个职业,真正把那些能够展示“我国新闻工作年度业绩”的作品评选出来,使之成为全国新闻工作者学习的范本,并且在国际交往中能够毫无愧色地代表中国新闻业的职业水平。

  第23届中国新闻奖评选已经结束。作为新任评委,第一次参加中国新闻奖的评审,我的感受可以用五味杂陈来形容。一方面,我为中国新闻奖规模的不断扩大感到兴奋;另一方面,我也为这个号称“全国优秀新闻作品最高奖”的奖项评选质量不高深感忧虑。

  从服务生到新评委

  
上世纪80年代中叶,当我还在读硕士研究生时,曾有幸参与过中国新闻奖的前身“全国好新闻奖”的评选服务工作。那时,评委们对候选作品严谨认真的评议,甚至对一个用词、一句表述的激烈争论,给我这个新闻学的年轻学子留下了深刻的印象。

  光阴荏苒,二十多年过后,我由跑腿的助理变成了拥有投票权的评委。而遗憾的是,当年那种严谨认真的评审精神却很少再见了。多数评委似乎更关心的是本地区、本系统、本单位能获得几个奖项,而不是新闻文本本身的质量以及对全国新闻界所起到的示范作用。于是,大量的时间花费在了一轮又一轮的无记名投票上。表面上来看,评选过程似乎程序严密,公平正义。但是,没有对候选作品进行认真的讨论和评议,只凭印象和标题投票表决出来的获奖作品,能在多大程度上成为中国新闻界的标杆?重形式不重内容,这是一种事实上的不公平,也是对新闻这个职业的不尊重。

  在本次评审会上,我被分在文字一组,主要负责文字消息、文字系列(连续、组合)报道、报纸版面和新闻漫画四个类别作品的评选。在小组会上,我指出了一些候选作品存在的硬伤,中止了它们进入下一轮的步伐。但是,更多的意见却没有机会在全体评委会议上提出来供大家讨论,眼睁睁地看着大量带有硬伤的作品长驱直入,最终进入了拟获奖名单。对此,我深感遗憾。

  出于对中国新闻奖的爱护和对新闻职业的尊重,评审会结束后,我花了一周时间认真研读了文字消息、文字通讯、文字系列(连续、组合)报道三个类别拟获奖的全部作品。这些作品应该算是中国新闻奖的主干了,但是其中差错之多令人汗颜。总共67件拟获奖作品中,存在这样或那样差错的就有31件,占比46.3%。差不多一半!这些差错有文字使用的不当、有新闻要素的缺失,也有事实表述的不清以及疑似的弄虚作假。

  按理说,类似这样的作品是不应该进入中国新闻奖的评选行列的。根据中华全国新闻工作者协会2012年12月28日颁布的《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(以下简称“评选办法”)中关于中国新闻奖评选标准之规定:“有错别字和标点符号错误的作品不得获一、二等奖,有病句、新闻要素不全、事实性错误的作品不得获奖。”这个规定不可谓不严格,但是为什么还会有大量的带有这样或那样差错的作品进入拟获奖名单呢?据我观察,以及与