中国社会科学院邮件系统 丨
English

以技能形成引领支撑产业创新


2018年05月11日 09:23    来 源:《社科院专刊》2018年5月11日总第437期     作者:郑成宏 黄亚楠

  本报讯  (记者郑成宏  实习记者黄亚楠)近日,由中国社会科学院社会发展战略研究院主办的“经世讲堂”第四讲——“国家技能形成体制及其中国镜像”学术讲座在京举行。活动由中国社会科学院社会发展战略研究院副院长、纪委书记寇伟主持。

  南开大学周恩来政府管理学院教授王星首先分享了技能形成对于整个产业尤其是制造业创新的价值。王星表示,新古典主义主流创新理论所认为的创新源自于制度化研发的观点面临诸多挑战。现实中,研发活动主要包括三个方面:基础研究、应用研究以及实验性开发研究。后两者研究主体多为企业,且集中于生产实践过程中,它们对于创新成果可持续及市场化具有关键性作用。他提醒到,仅仅把大量资源投入到基础研究环节,而忽视基本的劳动生产过程,生产实践环节缺乏技能积累,将无法支撑起庞大的产业创新研发体系。“非研发密集型企业车间的活动对于产业创新极为重要,这就是说,即使在制造业日益智能化的今天,我们的技能累积仍然非常重要。要抛弃‘重研发轻生产’的二元对立的惯性思维,在加大研发投入的同时,更要重视生产实践过程,所有研发必须要和车间生产结合起来,才能够真正促进创新。”王星如此说道。

  针对当前技能短缺问题,王星把“技工荒”界定为三个层面:一是技能数量的短缺,二是技能质量的低下,三是技能不匹配(技能错配)。他认为,技能形成应当被定义为一个过程性的概念,包括技能知识的学习和技能经验的累积两个部分,前者主要依靠学校,后者主要依靠车间。“技能形成体制就是一个国家在技能形成上的整体性制度安排,它包括三个层面:财政制度、职业培训制度、劳动过程制度。”王星补充道。

  通过深入剖析四种技能形成体制类型的制度特性,王星认为,在不同的国家技能形成体制下,技能供给类型会有不同,进而支撑的产业创新类型也会有差异。“产业创新升级的问题,不仅仅是经济问题,更是一个社会问题。”王星补充道。

  最后,王星用国家技能形成体制的理论矩阵分析了中国技能形成体制的制度状况,并阐述了其对推进“中国制造2025”、培育“工匠精神”、促进经济高质量发展的启示意义。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号